Заместитель директора Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей ИЭЕМ, к.э.н Дмитрий Агафонов в интервью изданию РЖД-Партнер представил своё видение возможного пути развития электрификации модернизации Восточного полигона. Отдельное внимание было уделено принципам устойчивому развитию:

«Электрификация железнодорожной инфраструктуры на базе использования современного оборудования и технологий по умолчанию предполагает сокращение выбросов СО2. Представители крупного и среднего бизнеса европейских стран, которые потенциально могут стать клиентами ОАО «РЖД», уделяют особое внимание экологической повестке и принципам устойчивого развития (концепция ESG).

Уже сегодня ведущие мировые инвестиционные фонды пересматривают собственные планы по инвестированию в инвестиционные проекты, которые не соответствуют стандартам и принципам зеленой экономики. Ярким примером является отказ инвестиционного фонда PIMCO от вложений в выпущенные ОАО «РЖД» облигации на 25 млрд руб. В конце прошлого года транспортный холдинг разместил данный вид ценных бумаг за рубежом, но PIMCO известил РЖД о невозможности выкупить бонды, где причиной отказа являлась структура грузооборота (50% грузооборота – это «карбоновый» груз, в том числе около 45% – продукция угольной промышленности)».

Не согласны с мнением эксперта? Присылайте своё мнение через форму на сайте или по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.. Мы открыты к диалогу.

Приглашаем Вас подписаться на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить последние новости Института.

портал «РЖД-Партнер»
Субсидии РЖД на перевозку рыбы продиктованы в том числе политическими мотивами, 15.09.2021