В Независимой газете опубликована статья «Спасение климата откладывается из-за роста цен», посвящённая наблюдаемому росту цен на оборудование возобновляемой энергетики. Своё мнение по этой теме высказал директор Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей ИЭЕМ Борис Файн:

«На данный момент не ясно, является ли подорожание солнечных панелей и используемых при их изготовлении материалов долгосрочной тенденцией или краткосрочным явлением, обусловленным конъюнктурой сырьевых рынков и снижением объемов производства в условиях коронавирусных ограничений. В первом случае, безусловно, несколько замедлятся темпы ввода энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии, поскольку их инициаторы в своих бизнес-планах исходили из наблюдавшейся в течении многих лет тенденции непрерывного удешевления солнечных и ветроэнергетических установок. Это может оказать некоторую поддержку спросу на углеводородные ресурсы, в т.ч. экспортируемые Россией. Тем не менее, речи о полном сворачивании осуществляемых во многих странах масштабных программ перехода на возобновляемые энергоресуры не идет, поскольку решения об их реализации часто принимаются не столько исходя из экономической целесообразности, сколько под влиянием политических факторов для решения вопросов экологии и снижения зависимости от внешних поставок энергоресурсов».

Отметим, что ранее Борис Файн уже высказывался по поводу распределённой генерации и необходимости создания экономических условий, которые не вынуждали бы платежеспособных потребителей уходить с рынка на собственную генерацию ввиду имеющихся ценовых искажений, а стимулировали бы развитие действительно эффективных объектов распределенной генерации в общеэкономических интересах.

Не согласны с мнением эксперта? Присылайте своё мнение через форму на сайте или по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.. Мы открыты к диалогу.

Приглашаем Вас подписаться на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить последние новости Института.