Изображение Evgeniya Bond с сайта Pixabay

С 1980-х годов с теории регулирования началось развитие исследований, касающихся вопросов перехода на стимулирующее регулирование естественно-монопольных отраслей. Предпосылками к этому стали несовершенство монопольных рынков, асимметричность информации, контрактные ограничения, проблема доверия к регулирующим органам, регуляторный захват и другие факторы.

В этот период, в большинстве стран (особенно в европейских) электроэнергетика функционировала в качестве государственных вертикально-интегрированных естественно-монопольных компаний, осуществляющих весь цикл производства, передачи, распределения и сбыта электрической энергии. В целях повышения эффективности функционирования отрасли было принято решение о приватизации государственных энергокомпаний и вертикальном разделении интегрированных энергокомпаний, обеспечивающие развитие конкуренции в тех сегментах отрасли, в которых это возможно. Специфика электроэнергетики (как и ряда других естественно-монопольных отраслей) такова, что развитие конкуренции в сетях (т. е. в сегментах передачи и распределения электрической энергии) невозможно. Поэтому во многих странах, в том числе и в России, электроэнергетическая отрасль прошла через горизонтальное или региональное разделение, создавшее условия для развития конкуренции в сегментах производства и сбыта электрической энергии, т.е. в тех видах деятельности, в которых эффект экономии от масштаба производства стимулирует развитие на рынке конкурентных сил.

С исследованием особенностей регулирования деятельности гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов (эталонных затрат) можно ознакомиться здесь.

Не согласны с мнением экспертов? Присылайте своё мнение через форму на сайте или по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.Мы открыты к диалогу.

Приглашаем Вас подписаться на наш канал в Дзен и в Telegram, чтобы не пропустить последние новости Института.