Вопрос роста влияния зеленой энергогенерации прокомментировали директор Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей ИЭЕМ РАНХиГС Борис Файн и старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Татьяна Ланьшина.

Максимизация объемов «зеленой» энергогенерации и замещение возобновляемыми энергоисточниками традиционных — современные тенденции развития мировой энергетики, которым активно старается следовать и Россия, хотя фактические показатели в данной сфере в стране пока отстают от плановых.

«Только в минувшем году в мире ВИЭ обеспечили более половины вводов новых генерирующих мощностей»,— добавляет Борис Файн, директор Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Института экономики естественных монополий РАНХиГС.

Как поясняет Татьяна Ланьшина, старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, генеральный директор ассоциации «Цель номер семь», доля ВИЭ в стране в совокупной установленной мощности по состоянию на июнь 2020 года составляет 0,8%, без учета больших ГЭС, а доля ВИЭ в генерации — 0,3%.

Развивающаяся поддержка

«Основными действующими механизмами поддержки и стимулирования развития ВИЭ в России являются заключение (по результатам конкурсных отборов проектов) долгосрочных договоров предоставления мощности при поставках мощности генерирующими объектами на базе ВИЭ на оптовый рынок электрической энергии (ДПМ ВИЭ); обязательная первоочередная покупка электрической энергии, произведенной квалифицированными генерирующими объектами на основе ВИЭ, сетевыми организациями для компенсации потерь в сетях по регулируемым тарифам на розничных (региональных) рынках»,— отмечает господин Файн. Кроме того, предполагается, что в ближайшее время заработают меры поддержки микрогенерации (до 15 кВт), а также механизм «зеленых сертификатов».

Госпожа Ланьшина добавляет, что наиболее заметно возобновляемая энергетика в России развивается на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Развитие ВИЭ на розничных рынках электроэнергии было незначительным: в отличие от оптового, там отсутствовали четкие гарантии окупаемости проектов для инвесторов. «Сейчас правительство РФ разрабатывает постановление, которое даст такие гарантии, обязав сетевые компании заключать с инвестором договор сразу после проведения регионального конкурса по отбору проектов ВИЭ, а не после ввода станции в эксплуатацию, как это было ранее. В последние два года началось развитие и микророзничного сегмента ВИЭ. Коммерческие предприятия стали предъявлять спрос на солнечные электростанции в целях экономии средств на электроэнергии. В конце 2019 года был принят закон о микрогенерации, который позволит владельцам частных домов подключать свои солнечные микроэлектростанции мощностью до 15 кВт к сети и поставлять излишки электроэнергии в сеть»,— указывает эксперт.

На будущее

Возобновляемая энергетика, как и другие отрасли экономики, ощутила на себе влияние пандемии коронавируса. В краткосрочном плане Россия и другие страны столкнулись с такими проблемами, как задержки поставок оборудования, сроков ввода новых объектов ВИЭ.

При этом в долгосрочном периоде, по мнению госпожи Ланьшиной, пандемия, скорее всего, окажет положительное влияние на развитие ВИЭ. «Возобновляемая энергетика и более широкий "зеленый" сектор окажутся в центре антикризисных программ. В условиях глобального падения спроса на энергию только сектор ВИЭ демонстрирует положительный рост, генерация за счет ископаемого топлива и атомная генерация сокращаются»,— поясняет она.

Что касается общих перспектив, то в отечественной практике реализации проектов в сфере ВИЭ, по мнению господина Файна, можно выделить два основных сегмента: обеспечение энергоснабжения удаленных изолированных энергоузлов и поставка мощности в централизованную энергосистему по договорам поставки мощности (ДПМ ВИЭ), заключаемых по результатам конкурсного отбора проектов. Если первый сегмент рынка достаточно стабилен в долгосрочном плане, то перспективы второго сегмента на данный момент неочевидны и целиком зависят от того, на каких условиях в итоге будет продлена программа государственной поддержки развития ВИЭ после 2024 года.

Не согласны с мнением эксперта? Присылайте своё мнение через форму на сайте или по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.Мы открыты к диалогу.

#БудьДома #БудьтеЗдоровы #СпасибоДоктор