Мнение эксперта
 
Проект каскада Жупановских ГЭС предполагает не только возведение самих гидроэлектростанций, но и линий электропередач, в том числе в те районы полуострова, где электрогенерация сегодня основана на использовании дизельных станций с очень высокой себестоимостью киловатт-часа. «Строительство каскада Жупановских ГЭС существенно повысит устойчивость энергосистемы Камчатки, а кроме того, себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС при условии загрузки электростанций, заметно ниже, чем себестоимость электроэнергии тепловых станций, в качестве топлива которых используется мазут», – поясняет директор по экономике Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк.
Стоит отметить, что каскад Жупановских ГЭС станет крупнейшей инвестиционной инициативой, реализуемой на Дальнем Востоке с участием иностранного капитала. В миллиард долларов инвестору обойдется реализация только первой очереди проекта. По мнению Сергея Репетюка, в связи с тем что энергетическая отрасль в России в значительной степени регулируется государством, влияние региональных властей на параметры возврата, доходности капитала, а также на риски при реализации проекта очень велико.
«Электроэнергетика – одна из ключевых отраслей в любом регионе. Она отвечает не только за надежное энергоснабжение, но и в значительной части обеспечивает экономическое и социальное развитие региона. Успешная реализация данного проекта, а перспективы у него хорошие, повлечет повышение качества жизни населения, даст возможность снизить тарифы для потребителей, повысит надежность энергоснабжения и предоставит возможности для реализации сопутствующих проектов. Подобные проекты всегда положительно сказываются на имидже властей, особенно если это проект с привлечением частного иностранного капитала. Это плюс не только для инвестклимата региона, но и страны в целом», – подытоживает Репетюк.