Основными направлениями исследований, проводимых ИЭЕМ РАНХиГС, являются:
- Исследования в области регуляторной политики в отношении субъектов естественных монополий (предприятий инфраструктурных отраслей).
- Исследования в области экономического анализа деятельности субъектов естественных монополий.
- Исследования в области реформирования естественных монополий.
В 2020 г. ИЭЕМ РАНХиГС выполняется несколько НИР. Тематикой первого является: «Исследование последствий консолидации электросетевого комплекса Российской Федерации»
Объект исследования:
Мероприятия по консолидации электросетевого комплекса Российской Федерации
Актуальность исследования:
В рамках НИР предполагается оценить текущий уровень разрозненности электросетевого комплекса и тарифные последствия проведенной консолидации. Кроме того, предполагается оценить дальнейшие перспективы и спрогнозировать долгосрочные последствия консолидации, как в отношении повышения контроля над электросетевым комплексом со стороны регулирующих органов, так и в отношении ее влияния на потребителей.
Основная цель исследования:
Также в 2020 г. ИЭЕМ РАНХиГС выполняется НИР по теме: «Разработка принципов эталонного ценообразования на услуги водоснабжения»
Объект исследования:
Актуальность исследования:
Водопроводно-канализационное хозяйство (ВКХ) Российской Федерации является важнейшей инфраструктурной и социально-значимой отраслью. К системам водоснабжения подключены около 80% всего населения страны. При этом по данным Росстата тарифы на услуги холодного водоснабжения, установленные в 2019 г., в среднем по отдельным субъектам РФ различаются более чем в 7 раз. Одной из причин сильной дифференциации тарифов на услуги водоснабжения в РФ является существующая практика определения тарифов на услуги коммунальных предприятий, исходя из их индивидуальных затрат. Применяемый подход не создает должных стимулов к повышению эффективности для отечественных коммунальных предприятий и, тем самым, к снижению их затрат. Между тем в передовой международной практике для стимулирования коммунальных предприятий к повышению эффективности активно применяется эталонный метод тарифного регулирования. В связи с этим актуальной является разработка принципов эталонного ценообразования коммунальных предприятий в сфере водоснабжения на основе эталонных затрат.
Основная цель исследования:
Научно-исследовательские работы, выполненные специалистами ИЭЕМ РАНХиГС:
- «Исследование тарифных последствий перекрестного субсидирования в электроэнергетике» (2019 г.)
- «Разработка подходов к формированию общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС)» (2019 г.)
- «Исследование тарифных последствий применения эталонного метода регулирования деятельности гарантирующих поставщиков электрической энергии» (2019 г.)
- «Исследование особенностей ценообразования в отношении электрической энергии, вырабатываемой объектами распределенной генерации» (2018 г.)
- «Разработка методологии комплексной оценки рисков реализации инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства» (2018 г.)
- «Исследование перспектив развития конкуренции на розничных рынках электрической энергии» (2018 г.)
- «Разработка методологии стимулирующего тарифного регулирования распределительных электросетевых компаний на основе бенчмаркингового исследования удельной стоимости обслуживания» (2017 г.)
- «Разработка механизмов повышения доступности электросетевой инфраструктуры на основе формирования системы взаимной ответственности потребителей и электросетевых компаний» (2017 г.)
- «Разработка экономической модели и формирование сценарных вариантов развития распределительного электросетевого комплекса Российской Федерации на среднесрочную перспективу» (2016 г.)
- «Развитие механизмов государственного регулирования, создающих условия для привлечения и защиты инвестиций в инфраструктурные отрасли (на примере железнодорожного транспорта)» (2015 г.)
- «Сравнительный анализ практики технологического присоединения потребителей к электрическим сетям в России и зарубежных странах» (2015 г.)
- «Проведение комплексного анализа экономической обоснованности тарифов регулируемых организаций на примере железнодорожного транспорта» (2014 г.)
- «Регулирование в сферах естественных монополий в отношении экологических аспектов, энергоэффективности и энергосбережения в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства» (2014 г.)
- «Исследование современного состояния системы тарифов на железнодорожном транспорте и возможностей ее дальнейшего развития» (2013 г.)
- «Исследование региональной дифференциации тарифов на электроэнергию для потребителей Российской Федерации» (2013 г.)