Автор: Мозговая О.О.

Издание: «Вестник Евразийской науки». №6. (ноябрь-декабрь 2019)

В теории регулирования основным инструментом, используемым для развития конкуренции на естественно-монопольных рынках, является регулирование по эталонным показателям. Применение эталонного метода регулирования позволяет регулирующим органам создать условия, имитирующие конкуренцию для тех регулируемых организаций, которые в силу специфики функционирования отрасли не могут конкурировать друг с другом напрямую. Лежащее в основе эталонного метода регулирования использование сравнительного анализа (бенчмаркинга) показателей деятельности регулируемых организаций позволяет регулирующим органам определять эффективные значения основных показателей функционирования регулируемых организаций и предъявлять на их основе к регулируемым организациям требования по двум критериям (цена и качество), стимулирующие их к росту операционной эффективности.
В России Федеральная антимонопольная служба пошла по пути создания квазиконкурентных условий и стимулирования операционной деятельности гарантирующих поставщиков электрической энергии посредством внедрения метода сравнения аналогов. Суть метода состоит в ограничении (или нормировании) операционных расходов, включаемых в необходимую валовую выручку гарантирующего поставщика на очередной период регулирования. В результате метод сравнения аналогов устанавливает эффективные значения операционных расходов регулируемых организаций, определенные дифференцированно по ряду признаков. В отличие от эталонного метода регулирования применяемый в России метод сравнения аналогов не предусматривает сравнительной оценки эффективности деятельности регулируемых организаций по итогам периода регулирования, а также системы штрафов и поощрений за несоблюдение (выполнение) предъявляемых к регулируемой организации требований. Таким образом, метод сравнения аналогов и эталонный метод регулирования не являются синонимами, хотя и имеют в основе своей схожие инструменты и цели.

You can read English version abstract here

Для цитирования:

Мозговая О.О. Эталонный метод и метод сравнения аналогов при регулировании энергосбытовой деятельности: синонимы или нет // Вестник Евразийской науки. - 2019. - URL: https://esj.today/PDF/17ECVN619.pdf (дата обращения: 26.05.2020).

Mozgovaya O. The yardstick competition and comparative method of electricity supplier’ regulation: synonyms or not. The Eurasian Scientific Journal, 2019, no. 6. Available at: https://esj.today/PDF/17ECVN619.pdf (Accessed 26 May 2020).

СкачатьСкачать

Ключевые слова: