Ради увеличения экспорта угля на восток правительство РФ готово изменить правила доступа грузоотправителей к железным дорогам. А согласно, поручению президента, к 2024 году в восточном направлении необходимо обеспечить как минимум плюс 30% перевозок угля по сравнению с 2020-м. О будущем Восточного полигона РЖД-Партнёр (журналист Наталья Гусаченко) поговорил с заместителем директора Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Института экономики естественных монополий РАНХиГС, кандидатом экономических наук Дмитрием Агафоновым.

РЖД-Партнер: 2 марта президент провел совещание по вопросам развития угольной отрасли, на котором поручил подготовить проект поквартального графика этапов строительства Восточного полигона, а также представить дополнительные предложения по расширению восточного участка БАМа, что позволит увеличить объемы поставок угля из Якутии и также угольным компаниям. До 1 июля компании должны заключить соглашения по взаимной ответственности при перевозках угля. Дмитрий, как Вы оцениваете такое решение?

Дмитрий Агафонов: Любое совещание на президентском уровне представляет собой четкое распределение приоритетов и постановку первоочередных задач. В данном случае для представителей угольной промышленности и угольных «регионов» поставленные задачи в виде диверсификации региональной экономики, создания новых рабочих мест в сфере услуг за счет доходов от экспорта угля, должны стать определяющими на ближайшие годы.

Если говорить о компромиссе между угольными компаниями и «РЖД», то президентом России отмечена необходимость закрепить взаимную ответственность перед друг другом по вывозу продукции угольной промышленности с четким определением объемов, пунктов загрузки и назначения. И, по нашему мнению, это прямое указание для сторон – сесть за стол переговоров и в кратчайшие сроки закрепить взаимные обязательства по объему грузовой базы, которая подлежит транспортировке на транспортно-логистической инфраструктуре железнодорожного транспорта в срок до 2024 года.

РЖД-Партнер: Насколько рост угольной отрасли Якутии в целом может повлиять на развитие инфраструктуры Восточного полигона?

Дмитрий Агафонов: На совещании 2 марта Президент России отметил особую важность расширения пропускной способности железнодорожной сети в направлении Республики Якутии. Правительством России для соблюдения сроков реализации данного проекта предусмотрена возможность финансирования из средств Фонда национального благосостояния, что говорит о стратегической важности Республики Якутии в транспортно-энергетическом балансе нашей страны.

Стратегическими документами развития на угольных месторождениях региона к 2030 г. ежегодно предполагается добывать порядка 40 млн. тонн, что в два раза превышает фактические показатели на сегодняшний момент. С учетом того, что за последние 15 лет добыча угля на территории региона выросла на 30%, перспективы дальнейшего роста добычи является вполне ожидаемыми.

Развитие промышленного комплекса Южно-Якутского угольного бассейна — это безусловно экспортные проекты с привязкой к Транссибу. Ориентировочная суммарная мощность только Алдано-Чульманского района бассейна по угледобыче составляет не менее 30 млн т угля в год (при емкости угольного рынка азиатских стран в 800-900 млн т). Строительство угольных предприятий в Южно-Якутском бассейне и его эксплуатация сдерживается существующими транспортными инфраструктурными ограничениями. Группой «Мечел» уже реализован на территории Республики Якутия проект строительства железнодорожной ветки по направлению Улак — Эльга длиной 321 км, который соединяет БАМ с Эльгинском месторождением. В настоящее время пропускная способность сети оценивается 4 млн тонн, при проектном значении в 25 млн тонн. Отсюда, утверждение, что рост экспортных поставок угля в страны АТР зависит от расширения транспортной мощности железнодорожной сети в направлении Южно-Якутского угольного бассейна является вполне справедливым.

РЖД-Партнер: Может ли развитие угольной отрасли Якутии в целом может повлиять на инфраструктуру Восточного полигона?

Дмитрий Агафонов: Стратегическими документами развития на угольных месторождениях региона к 2030 году ежегодно предполагается добывать порядка 40 млн. тонн, что в два раза превышает фактические показатели на сегодняшний момент. С учетом того, что за последние 15 лет добыча угля на территории региона выросла на 30%, перспективы дальнейшего роста добычи является вполне ожидаемыми.

Развитие промышленного комплекса Южно-Якутского угольного бассейна — это, безусловно, экспортные проекты с привязкой к Транссибу. Ориентировочная суммарная мощность только Алдано-Чульманского района бассейна по угледобыче составляет не менее 30 млн т угля в год (при емкости угольного рынка азиатских стран в 800 - 900 млн т).

Строительство угольных предприятий в Южно-Якутском бассейне и его эксплуатация сдерживается существующими транспортными инфраструктурными ограничениями. Группой «Мечел» уже реализован на территории Республики Якутия проект строительства железнодорожной ветки по направлению Улак — Эльга длиной 321 км, который соединяет БАМ с Эльгинском месторождением. В настоящее время пропускная способность сети оценивается 4 млн тонн, при проектном значении в 25 млн тонн.

Отсюда утверждение, что рост экспортных поставок угля в страны АТР зависит от расширения транспортной мощности железнодорожной сети в направлении Южно-Якутского угольного бассейна является вполне справедливым.

РЖД-Партнер: Насколько, на Ваш взгляд, практически можно реализовать проект поквартального графика этапов строительства Восточного полигона с показателями пропускной и провозной способности, предельной средней массы грузового поезда во всех деталях. Как это решение может ускорить модернизацию Восточного полигона?

Дмитрий Агафонов: Планы ускорить модернизацию объектов железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона звучали и ранее. В 2018 года, когда на президентском уровне прозвучал призыв расширить присутствие России на мировом угольном рынке, тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость формирования плана по ускоренной модернизации восточного полигона.

В начале 2020 году «РЖД» уже был разработан план ускоренной модернизации Восточного полигона, где основные усилия были сконцентрированы на строительстве дополнительных путей и развитие станций на таких участках, как Мариинск — Тайшет, Междуреченск — Тайшет, Хабаровск — Находка.

В марте этого года ускорить модернизацию призвал президент России с конкретной привязкой по срокам выполнения до 2024 года, в результате Минтрансом России оперативно был разработан проект поквартального графика этапов строительства. Для всестороннего контроля и мониторинга за реализацией проекта, особенно в части функционирования строительного комплекса, был подключен Минстрой России.

Вопросы эффективного администрирования всегда актуальны, особенно когда они касаются реализации масштабных проектов. Вместе с тем, в данном случае, четко определены полномочия, сроки и зоны ответственности профильных ведомств. В случае отсутствия не запланированных и не штатных чрезвычайных ситуаций, как на примере 2020 года, способных оказать негативное влияние на состояние национальной экономики,

к 2024 году все заинтересованные стороны должны обеспечить результат в виде роста объемов перевозки грузовой базы в направлении стран АТР по Восточному полигону.

РЖД-Партнер: «РЖД» в этом году обещают закончить строительную часть первого этапа развития Восточного полигона. Насколько реальны эти планы в настоящее время?

Дмитрий Агафонов: Данное утверждение является вполне обоснованным. По итогам 2020 года в направлении Восточного полигона было перевезено около 144 млн т, в том числе экспортные поставки оценивается на уровне 100,9 млн т, что соответствует параметрам проводной способности, предусмотренным комплексным планом магистральной инфраструктуры на соответствующий период.

Транспортная монополия с 2021 года активно приступает к реализации второго этапа модернизации Восточного полигона. Таким образом, по нашему мнению, необходимости дополнительного финансирования не существуют. В рамках первого этапа «РЖД» столкнулся с систематическими проблемами в работе строительного комплекса. В результате срок реализации первого этапа модернизации Восточного полигона был передвинут с 2017 на 2021 год. С учетом накопленного опыта в рамках первого этапа в дальнейшем «РЖД» планируется осуществлять более детальный и жесткий контроль мероприятий данных проектов, особенно при заключении договоров на весь цикл технического проектирования и строительства.

РЖД-Партнер: Председатель правительства М. Мишустин на днях поручил кабинету министров совместно с «РЖД» подготовить детальный план мероприятий по увеличению пропускной способности железных дорог на Дальнем Востоке с учетом предложений главы «Роснефти» Игоря Сечина. Председатель правительства распорядился проработать при этом источники финансирования. От чего будет зависеть реализация этого поручения?

Дмитрий Агафонов: Игорь Сечин является ответственным секретарем президентской комиссии по ТЭКу и обращает свое внимание на необходимость модернизации Восточного полигона и портовой инфраструктуры Дальнего Востока. Оказать прямое влияние на ход поручения может состояние европейского угольного рынка, который, на наш взгляд, является не перспективным направлением.

В настоящее время продукция угольной промышленности не рассматривается в энергетическом балансе европейских стран как один из основных видов используемого топлива. Дальнейшее вытеснение угля из энергетики Европы является неизбежной тенденцией и соответственно можно смело прогнозировать падение спроса.

Вместе с тем, по итогам прошлого года в южном направлении было поставлено по железной дороге на 12,3% угля больше, чем в 2019 году. Не в последнюю очередь причиной вывоза угля через порты Черноморского побережья является ограничение пропускной способности БАМа. Здесь можно видеть взаимосвязь интересов представителей нефтяного и угольного бизнеса при пользовании транспортно-логистической инфраструктурой Черноморского побережья. В данной ситуации с учетом перспектив азиатского рынка является целесообразным перераспределение грузопотоков угольного и нефтяного сектора, на что и обращает свое внимание представители экспертного и научного сообщества.

РЖД-Партнер: К 2024 году в восточном направлении необходимо обеспечить как минимум плюс 30% перевозок угля по сравнению с 2020 годом – 68 млн тонн. Насколько эти показатели достижимы в нынешних условиях?

Дмитрий Агафонов: За последние 10 лет Россия активно наращивает поставки угля на энергетические рынке АТР. По данным Минэнерго России в 2011 году объем поставки угля по данному направлению оценивался на уровне 37 млн т. На сегодняшний день на этом направлении поставляется около 120 - 125 млн тонн российского угля. В результате доля РФ на угольном рынке АТР в условиях реализации только первого этапа строительства и модернизации Восточного полигона уже выросла в 2 раза (с 4,5% до 10%).

Дальнейший рост поставок угля в страны АТР зависит от геополитических интересов нашей страны и экономической конъектуры, формируемой на энергетических рынках. На экспертном уровне признается, что в АТР присутствует дополнительная потребность в поставках угля, которую могли бы покрыть как раз российские компании. По прогнозам Минэкономразвития и Минэнерго, к 2035 году общая международная торговля углем вырастет примерно на 5–15%, то есть с текущих 1,45 млрд тонн до 1,52–1,64 млрд тонн.

До 2035 года потенциальный рост спроса на уголь в регионе АТР на уровне 200 млн тонн должен обеспечить растущие потребности Индии, Вьетнама, Пакистана, Бангладеш и, безусловно, Китай, со своей программой развития угольной генерации. Таким образом, в условиях эффективно выстроенной ценовой политики со стороны российского бизнеса, плановые показатели увеличения поставок угля к 2024 году в 30% являются вполне реальными.

Не согласны с мнением эксперта? Присылайте своё мнение через форму на сайте или по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.Мы открыты к диалогу.

Приглашаем Вас подписаться на наш канал в Дзен и в Telegram, чтобы не пропустить последние новости Института.

редакция журнала «РЖД-Партнер», Наталья Гусаченко