Photo Syaibatul Hamdi from Pixabay

Борис Файн, директор Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Института экономики естественных монополий РАНХиГС:

В качестве одного из событий года можно выделить утверждение правительством «Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года» - концептуального документа, определяющего приоритеты государственной политики в топливно-энергетическом комплексе и целевые ориентиры его развития.

Среди вызовов на 2021 год можно отметить следующие:

  • необходимость обеспечения надежного энергоснабжения потребителей и устойчивого развития отрасли в условиях сокращения спроса на энергоресурсы и падения платежеспособности потребителей вследствие снижения экономической активности в период пандемии;
  • формирование условий для развития энергетики в русле общемирового тренда «энергетического перехода», предполагающего масштабную цифровизацию отрасли, минимизацию воздействия на окружающую среду, усиление роли распределенной генерации (включая ВИЭ), появление активных потребителей и систем аккумулирования в энергосистемах;
  • совершенствование механизмов тарифного регулирования (включая внедрение методологии бенчмаркинга при регулировании тарифов в электросетевом комплексе), направленное на стимулирование субъектов рынка к повышению эффективности их деятельности.

Не согласны с мнением эксперта? Присылайте своё мнение через форму на сайте или по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.Мы открыты к диалогу.

Приглашаем Вас подписаться на наш канал в Дзен и в Telegram, чтобы не пропустить последние новости Института.

Сетевое издание «Центр энергетической экспертизы»