Photo Cris Barbalis from Unsplash

В энергетике идет напряженная интеллектуальная работа. Тому причиной не только пандемия, хотя многие эксперты именно с ней связывают нарастающие как снежный ком проблемы.

Вероятно, отрасль не была готова к таким ударам, как сокращение доходов энергокомпаний, новые директивы по переходу на отечественное ПО, планы по цифровизации и сохранение «болевых» точек – перекрестки и тарифных споров. Однако проблемы надо решать, и эксперты знают каким образом. И даже уверены, что отечественная отрасль может пройти эту проверку гораздо легче, чем в других странах. Своё мнение по этим поводам высказал директор Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей ИЭЕМ Борис Файн

Энергетика и промышленность России: Как бы вы оценили ситуацию в электросетевом комплексе РФ? Какие тренды влияют на его функционирование?

Борис Файн: «Электросетевой комплекс является важнейшей инфраструктурной отраслью, задачей которого является обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей по доступным тарифам. В 2013 году Правительством России была принята Стратегия развития электросетевого комплекса Российской Федерации на период до 2030 года. За период времени, прошедший с начала ее реализации, удалось добиться ряда положительных сдвигов в состоянии электросетевого комплекса, в частности: улучшились показатели надежности энергоснабжения потребителей; снизилась раздробленность электросетевого комплекса (количество ТСО в стране сократилось с более чем 3 тысяч до 1,6 тысячи организаций); реализован ряд крупных проектов по развитию электросетевой инфраструктуры; существенно улучшилась ситуация с технологическим присоединением к сети новых потребителей, что нашло свое отражение в усилении позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Подключение к системе электроснабжения» (до 7-го места по итогам 2019 года).

В то же время в отрасли сохраняется ряд проблем.

Это неснижающиеся объемы перекрестного субсидирования в структуре тарифов на передачу электроэнергии (величина перекрестного субсидирования оценивается в объеме около 240 миллиардов рублей в год). Это приводит к избыточной тарифной нагрузке на промышленных потребителей и снижению их конкурентоспособности. В результате промышленным потребителям оказывается экономически выгодным развивать собственную генерацию с уходом от централизованного энергоснабжения.

Рост просроченной задолженности перед сетевыми организациями со стороны гарантирующих поставщиков, что приводит к дефициту финансовых средств и задержкам реализации инвестиционных программ.

Недостаточные темпы консолидации электросетевого комплекса при том, что по-прежнему сохраняется достаточно большое количество неэффективных мелких сетевых организаций и бесхозяйных электросетевых объектов (темпы консолидации снизились в последние три года ввиду исчерпанности административных механизмов проведения и отсутствия необходимых экономических стимулов консолидации).

По-прежнему достаточно высок уровень износа электросетевого оборудования и сооружений, а также потерь электроэнергии в сетях при передаче.

Ключевыми перспективными трендами развития электросетевого комплекса станут цифровая трансформация электросетевого комплекса, развитие интеллектуальных энергетических систем, систем управления и учета энергопотребления; поэтапное сокращение перекрестного субсидирования за счет перехода к адресной поддержке социально незащищенных слоев населения; продолжение консолидации электросетевого комплекса при совершенствовании процедур и механизмов ее проведения (усиление критериев отнесения владельцев электросетевого имущества к ТСО, внедрение экономических стимулов для ухода с рынка неэффективных ТСО; уточнение порядка учета при формировании тарифов расходов на консолидацию и получаемых эффектов, предварительная оценка тарифных последствий мероприятий по консолидации); внедрение метода сравнения аналогов (эталонного метода) в практику регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии».

Не согласны с мнением эксперта? Присылайте своё мнение через форму на сайте или по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.Мы открыты к диалогу.

Приглашаем Вас подписаться на наш канал в Дзен и в Telegram, чтобы не пропустить последние новости Института.

редакция журнала «Энергетика и промышленность России», Ирина Кривошапка, Елена Восканян