Photo by JacLou DL on Pixabay

Глава Ростовской области Василий Голубев рассказал президенту РФ Владимиру Путину о масштабных проектах по ветроэнергетике, которые реализуются в регионе. Губернатор отметил, что до конца года в области будет реализовано восемь проектов по ветроэнергетике общей суммой инвестиций более 30 млрд руб. По мнению экспертов центра «Юг», Голубев не только сумел создать привлекательный инвестклимат на подведомственной территории, но и реализует стратегические проекты, рассчитанные на повышение качества жизни будущих поколений ростовчан.

Ветропарки в Ростовской области стали не только источником чистой энергии, но и отправной точкой для запуска в регионе новых предприятий по производству комплектующих. Развитие производственных мощностей говорит о серьезности намерений инвесторов, считает заместитель директора Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк. Грамотно выстроенный, привлекательный инвестклимат в регионе – это всегда заслуга губернатора, который здраво оценивает проблемы и возможности территории, а также обладает определенной широтой взглядов. «Любые передовые процессы и проекты в регионе всегда идут с учетом мнения региональной власти. При этом наличие сразу нескольких инвесторов говорит и о факторе конкуренции, который может стать ключевым в развитии экономики Ростовской области. Инвесторы, принимая решение об объеме инвестиций в режиме конкуренции, готовы к бо́льшим вложениям. Это сказывается на доходности региона, это привлекает новые технологии в отрасль, а также сказывается на качестве и надежности ветряных станций и стоимости услуг для потребителей», – поясняет эксперт.

Появление на территории области сразу трех предприятий позволило не только значительно упростить логистику, но и обеспечило новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет, а в перспективе может стать отправной точкой для появления новых специальностей в учебных заведениях региона. «Открытие современных производств – это всегда новые рабочие места, причем специалисты тоже зачастую нужны новые. И напрасно думать, что для обслуживания ветропарка нужно меньше людей, чем, скажем, для обслуживания нефтяной станции. Ветропарки тоже сами по себе не работают, и здесь у специалистов региона образуются новые перспективы», – говорит Сергей Репетюк.

Не согласны с мнением эксперта? Присылайте своё мнение через форму на сайте или по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.Мы открыты к диалогу.

Приглашаем Вас подписаться на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить последние новости Института.

Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов»