Photo by Engin Akyurt from Pixabay

Протокол об общем электроэнергетическом рынке Евразийского экономического союза подписан в г. Астане 29.05.2019 г. (далее – Протокол) и вступает в силу после прохождения внутригосударственных процедур по ратификации. Протокол имеет статус международного договора и определяет правовые основы и принципы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, устанавливает сферы, которые будут урегулированы правилами функционирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Протоколом также определены органы и организации, осуществляющие управление и обеспечивающие функционирование общего электроэнергетического рынка, участники и инфраструктурные организации общего рынка, способы осуществления торговли электрической энергии между субъектами национальных энергетических рынков государств-членов ЕАЭС.

На основе Протокола должен быть разработан и утвержден комплекс нормативных документов, детально регламентирующих функционирование общего рынка, включая правила взаимной торговли на общем рынке, правила доступа к межгосударственной передаче электрической энергии, правила определения и распределения пропускной способности межгосударственных сечений. Более подробно о предложениях и рекомендациях по формированию общего электроэнергетического рынка в рамках Евразийского экономического союза можно прочитать здесь.

Предлагаем также ознакомиться с первой и второй частью настоящего исследования.

Не согласны с мнением экспертов? Присылайте своё мнение через форму на сайте или по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.Мы открыты к диалогу.

Приглашаем Вас подписаться на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить последние новости Института.