Организация рынков электрической энергии в государствах-участниках Евразийского экономического союза
- Информация о материале

Технологическая инфраструктура рынков электрической энергии, на основе которой предполагается создание общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в каждом из государств – участников союза (Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики) имеет свои особенности. Первоначально технологическая инфраструктура указанных рынков была сформирована в советский период и проектировалась на основе единых принципов и стандартов в расчете на синхронную работу в составе единого энергообъединения. Однако, на протяжении постсоветского периода развитие электроэнергетической инфраструктуры в государствах – участниках ЕЭАС кардинально различалась ввиду отсутствия единых стандартов и полноценной взаимной координации развития электроэнергетических систем между государствами, отличия экономических и финансовых условиях функционирования электроэнергетической отрасли, а также существенных различий в избранных государствами моделях функционирования электроэнергетической отрасли.
В отличие от технологической инфраструктуры, коммерческая инфраструктура рынков электрической энергии изначально формировалась в каждом в каждом из государств – участников ЕАЭС независимо друг от друга. Ее формирование происходило в процессе развития рыночных отношений в электроэнергетике и проведения рядом стран структурных реформ в электроэнергетической отрасли. При этом каждым из государств была выбрана своя модель институционального развития в электроэнергетике, включая такие аспекты, как приватизация, дерегулирование, вертикальное разделение, развитие конкуренции.
В настоящем разделе рассмотрены особенности технологической и коммерческой инфраструктуры рынков электрической энергии в государствах-участниках ЕАЭС, и исследованы сравнительные особенности рыночной инфраструктуры между странами ЕАЭС.
Продолжение статьи здесь.
Также Вы можете ознакомиться со второй или третьей частью исследования.
Не согласны с мнением экспертов? Присылайте своё мнение через форму на сайте или по почте
Приглашаем Вас подписаться на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить последние новости Института.