Sang Hyun Cho from Pixabay

12 июня 2020 г. Пленум Верховного суда РФ разъяснил шесть законных способов прекращения обязательств по договорам между гражданами и организациями:

  1. Отступное. Существует возможность оплаты услуг при помощи денежных средств или передачи иного имущества. При этом в качестве отступного может рассматриваться выполнение работ, представление услуг или иное предоставление. Так, например, может решаться вопрос задолженности в регионах, где местные жители оказывают содействие в ремонтных работах объектов электросетевого хозяйства. Также может быть оказана услуга по недопущению зарастания просек вдоль линий электропередач. 
  2. Прекращение обязательств зачётом. По общему правилу встречные однородные требования сторон могут быть зачтены односторонним волеизъявлением. Также зачёт встречных требований может производиться судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя или должника.
  3. Новация. По соглашению сторон может быть произведена замена одних обязательств на другие. Так, например, задолженность по арендной плате может быть заменена заёмным обязательством. Хотя у должника и возникает обязанность уплаты процентов за пользование займом, но он освобождается от прежних требований, в том числе неустойки за просрочку первоначальных обязательств;
  4. Прощение долга. Существует возможность освобождения должника от лежащих на нём имущественных обязанностей, если это не нарушает прав других лиц. При этом кредитор и должник должны согласиться  Однако, в некоторых случаях прощения долга может быть признано дарением со всеми вытекающими последствиями. А вот снижение процентной ставки не является прощением долга, также как и отказ от иска или его части;
  5. Прекращение обязательства невозможностью исполнения. Невозможность исполнения является объективной, когда по обстоятельствам, не зависящим от воли или действий должника, у него отсутствует возможность в соответствии с законом или договором исполнить обязательство как лично, так и с привлечением к исполнению третьих лиц. В этих условиях может быть прекращено исполнение обязательства из-за объективной невозможности исполнения. Однако, наступление обстоятельств непреодолимой силы является причиной для прекращения обязательств только при невозможности выполнения обязательств после возвращения в нормальные условия.
  6. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица. Применение этого способа прекращения обязательств возможно только в случае отсутствия имущества, которое можно было бы распределить. В случае его нахождения в судебном порядке кредиторы и участники юридического лица могут попытаться вернуть имущество ликвидированной компании.

Должное освещение представленных выше способов прекращения обязательств по договорам между гражданами и организациями, в частности отступного, может поспособствовать снижению уровня дебиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций. В результате будет снижен темп роста экономически обоснованного тарифа, так как будет сокращён объём включаемого в расчёт необходимой валовой выручки резерва по сомнительным долгам. 

Не согласны с мнением экспертов? Присылайте своё мнение через форму на сайте или по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.Мы открыты к диалогу.

Материал составлен на основе видеоматериалов Верховного суда РФ, представленных на странице «Заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации посредством веб-конференции» (11.06.2020), материала ТАСС, представленного на странице «Верховный суд России разъяснил шесть способов прекращения обязательств по договорам» (11.06.2020), и проекта постановления Пленума, представленного на странице «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств» (11.06.2020)

#БудьДома #БудьтеЗдоровы #СпасибоДоктор