16 января 2020 г. на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещён законопроект "О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «Об электроэнергетике»". Его прокомментировал заместитель директора Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк.
 
С учетом предстоящего перехода сетевых организаций на ценообразование с использованием эталонов затрат эксперты Института экономики естественных монополий РАНХиГС (ИЭЕМ РАНХиГС) в целом положительно оценивают возможность направления на выплату дивидендов экономию операционных расходов, расходов на оплату потерь в электрических сетях, что создаст определенные стимулы для сетевых организаций к повышению собственной операционной эффективности.
Однако, в целях защиты интересов сетевых организаций, принятие данного законопроекта всё же потребует внесения изменений в нормативно-правовые акты Правительства РФ и органов исполнительной власти, касающиеся определения порядка учёта фактически произведённых выплат дивидендов сетевой организации и исключения (или не исключения) понесенных расходов из необходимой валовой выручки сетевой организации в качестве экономически необоснованно понесенных расходов. Кроме того, представленный законопроект содержит порядок учёта понесенных сетевыми организациями расходов на выплату дивидендов при государственном регулировании цен (тарифов), но не содержит положений, касающихся учёта планируемых расходов на выплату дивидендов сетевыми организациями при государственном регулировании цен.
 
Не согласны с мнением эксперта? Присылайте своё мнение, мы открыты к диалогу (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).