Инициатива Зейского городского совета народных депутатов предполагает установление исключительного тарифа в размере 50 % от установленного регулирующими органами для отдельной категории потребителей. В эту категорию будут входить жители муниципальных образований, на территории которых расположены объекты гидроэнергетики, в частности ГЭС (более подробно с текстом предложения можно ознакомиться здесь).
 
Предложение Зейского городского совета народных депутатов прокомментировал директор Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Борис Файн
 
Инициатива зейских депутатов о введении льготы на электроэнергию для потребителей, проживающих вблизи объектов гидроэнергетики, представляется достаточно спорной. Реализация подобной инициативы фактически приведет к дополнительному росту и без того значительного перекрестного субсидирования в электроэнергетике, наличие которого тормозит развитие российской экономики. Кроме того, если исходить из подобной логики, то жители, проживающие вблизи любых промышленных или инфраструктурных объектов, могут потребовать скидку на соответствующую продукцию или услуги, что противоречит здравому смыслу. В то же время, если наличие объекта гидроэнергетики действительно приносит реальный ущерб жителям, то он должен быть компенсирован напрямую собственником объекта, а не путем предоставления скидки, финансируемой за счет других потребителей, тем более, что в соответствии с российским законодательством водохранилища находятся в федеральной собственности, а не в собственности энергокомпаний.
 
Не согласны с мнением эксперта? Присылайте своё мнение, мы открыты к диалогу (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).