Подводя итоги работы Комитета за год, Павел Завальный отметил ключевую роль принятого закона, который обеспечивает возможность масштабной модернизации и цифровизации электросетевого комплекса.
Документ предусматривает переход с 1 января 2023 года к установлению тарифов на услуги по передаче электроэнергии только в форме долгосрочных цен на такие услуги со сроком действия на пять-десять лет. С вступлением в силу данного закона появится возможность направлять все средства, которые будут сэкономлены в электросетевом комплексе за счет повышения эффективности операционной и инвестиционной деятельности, на модернизацию системы. При этом общий рост стоимости электроэнергии для конечных потребителей будет происходить по схеме «инфляция минус».
 
Принятый Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» имеет большое значение для развития распределенной энергетики и улучшения энергообеспечения граждан, отметил депутат. Закон вводит понятие «объект микрогенерации», наделяет его владельца – потребителя электроэнергии – правом производить и продавать электроэнергию, а также определяет некоторые аспекты регулирования такой деятельности. После его вступления в силу любой житель частного дома, у которого установлена, например, солнечная панель, сможет не только обеспечивать себя электроэнергией, но и продавать гарантирующему поставщику «излишки» объемом до 15 кВт по средневзвешенной цене оптового рынка.
Павел Завальный отметил, что осенью наибольший резонанс вызвало обсуждение практики применения социальной нормы потребления электроэнергии как способа сокращения размера перекрестного субсидирования. По мнению Председателя Комитета, «целесообразность использования дифференцированных розничных тарифов для снижения размеров перекрестного субсидирования в российской электроэнергетике требует дополнительного обсуждения».
Большое внимание Комитет уделяет экспертному обсуждению наиболее актуальных проблем развития ТЭК страны в рамках круглых столов с привлечением всех заинтересованных сторон. За год Комитет провел 15 круглых столов, из них четыре были выездными. Павел Завальный также сообщил, что в портфеле Комитета на весеннюю сессию имеются 13 законопроектов, касающихся электроэнергетики, теплоснабжения, газоснабжения, энергосбережения и так далее.
«В плане работы Комитета на весну 2020 года – проведение девяти круглых столов, в том числе двух выездных: по законодательному обеспечению расширения использования газомоторного топлива, в том числе сжиженного природного газа – в Белгороде, и законодательному обеспечению развития северного морского пути и энергетики северных регионов России – в Мурманске. Также Комитет планирует экспертное обсуждение нового проекта «Энергостратегии — 2035» и актуальности разработки долгосрочных ориентиров в постоянно меняющихся условиях мировой энергетики», — заключил парламентарий.
 
Государственная дума РФ