Директор по экономике Института экономики естественных монополий (ИЭЕМ) РАНХиГС Сергей Репетюк прокомментировал заявление Анатолия Чубайса.
Директор по экономике Института экономики естественных монополий (ИЭЕМ) РАНХиГС Сергей Репетюк подтвердил тот факт, что в российской электроэнергетике сейчас существует профицит. "У нас избыток мощностей, причем достаточно существенный. До недавнего времени была проблема вывода старых, неэффективных мощностей, но сейчас она устранена, а в целом сейчас уровень потребления электроэнергии находится примерно на уровне 1993 года – и пока не прогнозируется какого-либо революционного скачка в потреблении электроэнергии", - сказал эксперт.
 
По его оценке, кризис можно ожидать только в случае революционного скачка уже в технологиях. "Если мы отбросим кризис, связанный с техногенными катастрофами, которые повлекут вывод мощностей из эксплуатации, то вполне реален кризис, который вызовет некая прорывная технология, связанная с возобновляемыми источниками энергии, в частности, с аккумуляцией электроэнергии. Тогда возможна революция, которая повлечет за собой кризис неэффективности тех крупных станций, которые у нас есть, и наша энергосистема окажется попросту устаревшей. У нас бизнес организован иначе, чем нужно для использования возобновляемых источников электроэнергии, распределенной генерации, под которую придется подстраивать существующие сети. Когда появятся дешевые автономные источники питания, огромная энергосистема сегодняшнего дня перестанет быть эффективной и нужной, ведь она будет более дорогой", - заключил Сергей Репетюк.
 
«Вестник Кавказа»