Глава "Роснано" уточнил, что на сегодняшний день кризиса нет, однако напомнил о ситуации десятилетней давности

России необходимы новые мощности, чтобы избежать энергетического кризиса в будущем. Такое мнение высказал председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью "Российской газете".
"Есть эксперты, которые говорят, что темпы роста спроса на электроэнергию в нашей стране скоро будут превышать возможности роста имеющихся мощностей <…>", - сказал он.
Чубайс уточнил, что на сегодняшний день кризиса нет, однако напомнил о ситуации десятилетней давности. "Во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей. <...> И вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли", - пояснил он.
Глава "Роснано" согласился с экспертным прогнозом, что ресурс введенных во время реформы мощностей будет исчерпан менее чем через десять лет. "Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе", - сказал он, подчеркнув необходимость придания нового стимула отрасли для модернизации. По его мнению, если государство не сделает ничего для увеличения мощностей, ситуация может привести к отключению электроэнергии "в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30".
 
Источник ТАСС