Работы, посвящённые зарубежному опыту
Статья
Автор: Файн Б.И.
Издание: ЭКО (февраль 2021).
В статье рассмотрены особенности организации деятельности распределительного электросетевого комплекса в Российской Федерации и ряде зарубежных стран. Дан обзор основных моделей организации такого комплекса, нашедших применение в мировой практике. Проанализированы предпосылки и результаты первого этапа консолидации отечественного электросетевого комплекса. Дана оценка динамики консолидации и концентрации рынков электросетевых услуг в разрезе субъектов Федерации. Выявлены проблемы, связанные с практической реализацией планов консолидации. Обоснована необходимость совершенствования механизмов консолидации электросетевого комплекса РФ, представлены соответствующие предложения и рекомендации.
Статья
Автор: Агафонов Д.В., Кузнецов В.В.
Издание: журнал «Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1. Экономика и управление». №2 (33). (сентябрь 2020).
В настоящее время в России внедряются стимулирующие методы тарифного регулирования на основе эталонного ценообразования в различных естественно-монопольных инфраструктурных отраслях. Их применение в области сбыта электроэнергии привело к значительному росту сбытовых надбавок. Причиной этого стала неподготовленность российской электроэнергетики к нововведениям. В этой связи при внедрении эталонного ценообразования в сферу водоснабжения одним из первоочередных вопросов является адаптация и организационная подготовка отрасли к такого рода существенным изменениям. Поэтому авторами исследован опыт применения стимулирующего регулирования в Великобритании и Германии, как передовых стран с успешным опытом реформирования. На его основе авторы выявили основные контуры адаптивной среды, которые создают базу для увеличения эффективности внедрения нового метода тарифного регулирования. Среди них выделяется необходимость увеличения прозрачности функционирования предприятий отрасли за счёт создаваемых регуляторами условий для раскрытия информации. Авторы считают, что создание системы раскрытия информации должно предварять внедрение эталонного регулирования.


Автор: Файн Б.И., Трегубова Е.А.
Издание: «Актуальные проблемы современности: наука и общество». №3. стр. 60 – 64 (сентябрь 2019)
Рассмотрен международный опыт интеграции электроэнергетических рынков на примере стран Европейского союза, Центральной Европы и США. Выделены две модели формирования общих межгосударственных рынков электроэнергии, охарактеризованы особенности объединения рынков электроэнергии по каждой модели. Выполнен сравнительный анализ организации общего рынка электроэнергии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и
существующих объединений электроэнергетических рынков за рубежом. Даны рекомендации по повышению эффективности проекта по созданию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС с учетом международного опыта формирования аналогичных объединений.
Статья
Автор: Файн Б.И., Репетюк С.В.
Издание: «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики». №9. (сентябрь 2019)
Рассмотрены проблемы, связанные с формированием общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Проанализирована специфика интеграционных процессов в энергетической сфере в рамках евразийской интеграции. На основе исследования мирового опыта выявлены типовые модели межгосударственной интеграции электроэнергетических рынков. Дана оценка возможных альтернатив рыночных конструкций, которые могут быть использованы при формировании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Предложены подходы к формированию оптимальной модели общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.
Статья
Автор: О.О. Мозговая, С.А. Турбина, В.В. Кузнецов
Издание: Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. №2 (2019)
В статье исследована применяемая в российской практике антимонопольного регулирования методология оценки уровня конкуренции на розничных рынках электрической энергии. Изучена система показателей оценки уровня развития конкуренции, используемая регулирующими органами европейских стран, в которых либерализация рынков электрической энергии и развитие на них конкурентных механизмов признаны успешными. Даны рекомендации в отношении направлений совершенствования применяемой в российской практике антимонопольного регулирования методологии оценки уровня конкуренции на розничных рынках электрической энергии.
Доклад на конференцию
Авторы: Е.А. Трегубова, Б.И. Файн
Издание: материалы международной конференции «Социально-экономические и правовые системы стран евразийской экономической интеграции», (март 2019)
В докладе представлены результаты сравнительного анализа технологической и коммерческой инфраструктуры электроэнергетических рынков государств ЕАЭС, рассмотрены перспективы их интеграции. Отмечена сильная дифференциация национальных рынков электроэнергии государств ЕАЭС в части состава участников, правил торговли и уровня конкуренции. Сделан вывод, что важной задачей при формировании общего электроэнергетического рынка является разработка единой межгосударственной модели торговли.
Статья
Авторы: Трегубова Е.А., Темная О.В., Файн Б.И.
Издание: журнал «Актуальные проблемы современности: наука и общество», №4 (17)
В статье рассмотрены механизмы стимулирования повышения эффективности деятельности субъектов естественных монополий в электросетевом комплексе, применяемые в рамках тарифного регулирования. Классифицированы задачи стимулирующего тарифного регулирования. Выявлены отличительные особенности использования стимулирующих механизмов в ряде зарубежных стран и в Российской Федерации. Проанализированы методологические подходы использования в тарифном регулировании технологий бенчмаркинга. Представлены предложения по совершенствованию стимулирующего регулирования деятельности отечественных электросетевых компаний.
Статья
Авторы: Темная О.В., Трегубова Е.А., Файн Б.И.
Издание: сборник материалов XIX Всероссийской научно-практической конференции "Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития" (2017)
Рассмотрен зарубежный опыт применения бенчмаркинга в целях тарифного регулирования деятельности естественных монополий в распределительном сетевом комплексе и возможности его применения в российской практике. Проанализированы механизмы стимулирующего регулирования на основе методологии бенчмаркинга, применяемые в Великобритании и в других странах. Выявлены этапы проведения бенчмаркингого исследования и функциональные особенности применяемых моделей. Предложены возможные подходы к применению механизмов бенчмаркинга с учетом российских условий.