По результатам проведенного исследования авторы пришли к выводу, что метод сравнения аналогов неприменим к величинам затрат на материальные и энергетические ресурсы, амортизации и арендной платы, так как они существенно зависят от специфических условий деятельности водоснабжающих организаций. Однако часть себестоимости, из которой эти затраты исключены (безресурсная себестоимость), может быть определена на основе функции аппроксимации безресурсной себестоимости от влияющих факторов с применением для последующих периодов регулирования прогнозных индексов инфляции.

Однако для полноценного сравнительного анализа безресурсной себестоимости водоснабжения необходимо расширить состав системных данных о деятельности предприятий водоснабжения, таких как количество абонентов; производительность насосных станций; количество и производительность станций водоподготовки. Также в составе себестоимости нужно детализировать величины налога на имущество, платы за воду в бюджет и водного налога.

Увеличение погрешности рассчитанных функций аппроксимации в области малых значений влияющих параметров свидетельствует о необходимости дополнительного сбора данных о показателях деятельности водоснабжающих предприятий малого масштаба для дальнейших эконометрических исследований.

Хотите узнать больше? Пишите нам через форму на сайте или по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.Мы открыты к диалогу.

Приглашаем Вас подписаться на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить последние новости Института.